Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

О заболеваемости ВИЧ–инфекцией и мерах профилактики

О заболеваемости ВИЧ–инфекцией и мерах профилактики
20 Августа 2015

По данным БУЗ РА "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" в Республике Алтай по состоянию на 01.08.2015г. зарегистрировано 518 ВИЧ-инфицированных, в том числе, за 7 месяцев текущего года выявлено 64 новых случая ВИЧ-инфекции, из них у жителей других регионов- 7.

На 01.08.2014г. умерло всего 57 ВИЧ-инфицированных жителей Республики Алтай, в том числе вследствие ВИЧ - 18 человек, по причине туберкулеза - 18 человек.
В Горно–Алтайске с начала 2015 года впервые выявлено 25 человек (в 2 раза превышает показатель 2012 года), состоит на диспансерном учете 139 человек. Основной фактор заражения у 40% заболевших – употребление наркотиков нестерильным инструментарием, половой – 60%. Из общего количества вновь выявленных ВИЧ – инфицированных по социальному статусу 52% не имеют работу, 12% - служащие, 8% - пенсионеры, 4% имеют инвалидность, 4% - студенты, 20% занимают рабочие профессии.
Всего в республике рождено ВИЧ-инфицированными матерями – 85 детей, в т.ч. в 2015г. - 9 детей. Диагноз ВИЧ-инфекции установлен у 10 детей.
Учитывая, что Республику Алтай ежегодно посещает большое количество гостей, туристов, в том числе из территорий, где количество ВИЧ-инфицированных в разы превышает республиканские показатели, не исключается возможность завозных случаев. В 2015 году в Сибирском Федеральном округе по показателю пораженности лидировали: Кемеровская (1337,3 случаев на 100 тыс. населения), Томская (527,3), Иркутская (1437,9), Новосибирская (842,9), Омская (489,3) области, Красноярский (632,0), Алтайский край (684,1). Показатель пораженности ВИЧ в Республике Алтай относительно небольшой в сравнении с вышеуказанными территориями: он равен 244,8 на 100 тыс. населения (город 226,3 на 100 тыс. населения). В Сибирском Федеральном округе на сегодня этот показатель составляет 1014,4, РФ - 486,0. Однако для нашей небольшой республики, где население немногим больше 200 тысяч человек имеющийся показатель достаточно высок.
В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по разделу «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ» в Республике Алтай проводится ряд мероприятий, в которые входят:
- специфическое антиретровирусное лечение ВИЧ-инфицированных;
- профилактическое лечение ВИЧ-инфицированных беременных женщин и новорожденных. Всем ВИЧ-инфицированным женщинам, состоящим на учете по беременности, проводится трехэтапная химиопрофилактика.
В целях контроля за проведением мероприятий по профилактике ВИЧ создан Координационный совет при Министерстве здравоохранения Республики Алтай. В ежеквартальном режиме проводятся заседания с анализом складывающейся ситуации и разбором принимаемых мер в каждом муниципальном образовании.
В рамках профилактических мероприятий широко используются технологии информирования населения: телевидение, радиовещание, периодическая печать, интернет-сайты, плакаты, баннеры.
Сегодня ВИЧ – это бич многих миллионов людей во всём мире. Риск заражения ВИЧ существует у любого, независимо от возраста, семейного положения, образа жизни и образования, кто имел сексуальные контакты с партнёром, чей ВИЧ–статус неизвестен, или кто использовал инъекционные наркотики.
ВИЧ не передаётся при прикосновении, объятиях, рукопожатии, поцелуях, использовании общего постельного белья и посуды, при кашле и чихании, при укусах насекомых, при пользовании общей ванной или туалетом, при плавании в бассейне.
На сегодняшний день лекарства, способного уничтожить ВИЧ в организме человека – нет!
ВИЧ можно заразиться: 
при случайном незащищенном сексуальном контакте;
при использовании нестерильного медицинского инструмента (шприцы, иглы и др.);
ВИЧ передается от инфицированной матери к ребенку (если она не принимает специальные лекарства) – при беременности, во время родов, при кормлении грудью;
ВИЧ может содержаться в готовой дозе наркотика;
Берегите свое здоровье и здоровье окружающих вас людей!




Полезное