Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Эксперт: «Горно-Алтайск лидурует по эффективности использования инвестиций»

Эксперт: «Горно-Алтайск лидурует по эффективности использования инвестиций»
4 Марта 2016

В минувшую среду, 2 марта, в мэрии Горно-Алтайска прошел координационный совет по развитию предпринимательства, в ходе которого участники обсудили Инвестиционную стратегию города Горно-Алтайска до 2026 года. Представляла итоги коллективной работы один из ее разработчиков, доктор экономических наук, доцент кафедры менеджмента, туризма и экономической теории Горно-Алтайского госуниверситета Раиса Адарина. Также, в состав разработчиков стратегии вошли кандидаты экономических наук Лидия Шодоева, Юлия ГазукинаТосканай КуттубаеваОльга Швакова и старший преподаватель кафедры менеджмента, туризма и экономической теории ГАГУ Ирина Чистякова.

Представляя стратегию, Раиса Таановна отметила, что объем инвестиций в городе Горно-Алтайске по итогам 2014 года составил 2 871,2 млн. руб. или 20,8% от общего объема инвестиций в регионе. За период 2009-2014 годов темпы роста объема инвестиций за счет всех источников финансирования в номинальном выражении составили 145%, что равносильно среднегодовому уровню в 107,7%. Реальный рост инвестиций за этот же период составил 135,4%. Однако, если сравнивать долю инвестиций процентном соотношении с другими муниципалитетами, то на общереспубликанском уровне произошло снижение с 28,4% до 20,8%. «Это произошло это не потому, что в Горно-Алтайске снизились объемы инвестиций, а в связи с тем, что увеличились инвестиции в других муниципалитетах. Так, мы все знаем, что в Кош-Агачском районе в 2014 году была запущена первая солнечная электростанция, а в Майминском районе в этом же году открыли завод по производству белкового концентрата», - прокомментировала Раиса Таановна. 
Отвечая на вопросы присутствующих, кандидат экономических наук, профессор кафедры менеджмента, туризма и экономической теории ГАГУ Лидия Шодоева отметила, что «ситуация с инвестиционной привлекательность в Горно-Алтайске стабильная. Среди всех муниципалитетов региона город лидирует по критерию «эффективности использования инвестиций». Каждый рубль, вложенный в экономику Горно-Алтайска инвестирован эффективнее, по сравнению с другими муниципалитетами, где, в отдельных случаях, инвесторам еще не скоро ждать отдачу», - считает она. 
В целом, предложенным вариантом стратегии предприниматели остались довольны, но свои замечания и предложения по этому поводу они могут направить в мэрию города в течении ближайшей недели.



Полезное