Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

День Победы!

День Победы!
9 Мая 2015
9 мая в Горно-Алтайске началось с традиционного легкоатлетического забега, в котором приняли участие спортсмены разных возрастов. Старт был дан в 9 часов утра от здания администрации города до Парка Победы. В это же время в республиканском военкомате собрались участники Великой Отечественной войны, которых на автобусе в сопровождении военной техники повезли на Мемориальный комплекс. Почти две тысячи человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка», огромная колонна растянулась на сотни метров.

После этого состоялся праздничный парад, чеканя шаг, прошли коробки представителей силовых ведомств, ученики кадетской школы №4, курсанты военно-патриотических клубов города. Торжественный митинг, посвященный 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне открыл глава республики Александр Бердников, потом выступил председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Иван Белеков. Затем слово предоставили мэру города Горно-Алтайска Виктору Облогину, который особо подчеркнул роль сегодняшнего торжественного мероприятия в деле воспитания молодого поколения и сохранения памяти по миллионам жертв страшной войны. От фронтовиков выступил Федор Андреевич Конюхов, попросивший потомков сохранить мир, ради которого было отдано столько жизней. После театрализованного представления, по традиции состоялось возложение венков и цветов к Вечному огню. 
В березовой роще были развернуты полевые кухни, угощавшие всех желающих солдатской кашей, поисковый отряд «Вымпел» устроил выставку вещей, найденных на полях сражений. Там же на импровизированной сцене, устроенной в кузове грузовика ЗИС-5 состоялся концерт «Салют Победе». У фонтана работала выставка городского архива и библиотечной системы, посвященная Дню Победы.
В 16 часов на Центральной площади начался концерт военных песен и стихов, который завершился в 17 часов флешмобом, где каждый желающий исполнил знаменитую песню композитора Давида Тухманова и поэта Владимира Харитонова «День Победы». Уже в 20.30 начался большой вечерний праздничный концерт, перед началом которого выступил мэр города Горно-Алтайска Виктор Облогин, сказавший что победа ковалась всем народом на фронте и в тылу, он поблагодарил тружеников тыла за их самоотверженный труд и призвал всех сохранить память о павших. Виктор Александрович отметил, что из нашего города на фронт ушли 8154 человека, 2315 вернулись живыми с фронта, 3332 – погибли или пропали без вести, судьба 2507 человек до сих пор не установлена, они не числятся среди погибших или пропавших без вести. 
По некоторым данным в праздничных мероприятиях приняли участие более 10 тысяч горожан. В 11 часов вечера в Парке Победы и у Центральной площади был дан праздничный салют.



Полезное