Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

«Черный март 96-го». 20 лет назад Горно-Алтайский ОМОН понес самые большие потери

«Черный март 96-го». 20 лет назад Горно-Алтайский ОМОН понес самые большие потери
4 Марта 2016

Сегодня, 4 марта, в Национальном драматическом театре пройдут памятные мероприятия, посвященные событиям двадцатилетней давности, когда во время очередной командировки в Чечню Горно-Алтайский ОМОН понес самые серьезные потери. 

6 марта 1996 года погибли Михаил Демьянов, Вячеслав Новиков и Николай Толмачев. 

Отряд охранял одну из дорог на окраине Грозного, ведущую к основной трассе. Боевики регулярно делали попытки прорваться в город, а в тот день они начали активный прорыв. Их действия возглавил Шамиль Басаев. Блокпост «контроль-шесть», на котором несли службу наши ребята во главе с капитаном Юрием Ковшовым, окружили боевики. На рассвете начался интенсивный обстрел из стрелкового оружия, гранатометов и минометов. Четверо бойцов получили контузии от разрыва снаряда, двое были ранены прямым попаданием в БМП из ручного противотанкового гранатомета.

Сообщение с блокпоста поступило в расположение отряда по рации, требовалось направить подкрепление, забрать раненых, на исходе были вода, продовольствие, боезапас. Отряд был срочно поднят по тревоге, на двух боевых машинах - БТР и БМП - выехали на блокпост 25 человек. По дороге отряд попал в засаду боевиков, БМП подбили из гранатомета, экипаж расстреливали практически в упор из автоматов и пулеметов. Первым был убит Николай Толмачев, тяжело ранило Вячеслава Новикова, в обе ноги был ранен Анатолий Половинко. БМП была вынуждена вернуться в расположение.

БТР во главе с командиром Владимиром Шпрингером сумел под круговым шквальным огнем прорваться на блокпост. Прибывший начальник медотделения МВД по Республике Алтай Сергей Казанцев оказал первую медицинскую помощь раненым. На этом же БТРе всех тяжелораненых и контуженых бойцов вывезли с блокпоста. На базу сумели вырваться лишь через полтора часа. Всем была оказана первая медицинская помощь. Но ранения были тяжелые, в основном в голову. Приняли решение доставить раненых на двух машинах в госпиталь в Ханкалу. Когда машины въехали на площадь Минутка, их обстреляли боевики, вновь прицельно били гранатометы, пулеметы. Загоревшись, БМП врезалась в дом, погиб весь экипаж – солдаты срочной службы и раненый боец Горно-Алтайского ОМОНа Вячеслав Новиков…

Бой на блокпосту продолжался, бойцы получали новые ранения. Раненный в руку Михаил Демьянов под огнем боевиков готовил место в блиндаже для размещения пострадавших. В это время в блиндаж попал минометный снаряд, Демьянова тяжело ранило. Боевики открыли ураганный огонь изо всех видов оружия, буквально сметавший все укрепительные сооружения. Как только появилась возможность, прибыло очередное подкрепление, отправили раненых на БТРе в госпиталь в Ханкалу. Михаил Демьянов умер от потери крови. Только глубокой ночью бойцы сумели вырваться из окружения.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, бойцы отряда получили высокие правительственные награды. Михаил Демьянов, Николай Толмачев, Александр Валетов, Вячеслав Новиков награждены орденами Мужества (посмертно). Их имена увековечены в названиях улиц, их памяти посвящены традиционные спортивные турниры.



Полезное