Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Борьба с наркоманией

Борьба с наркоманией
24 Июня 2015

26 июня мировое сообщество отмечает праздник всемирного значения -Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.Он был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Решение было принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, которая приняла всеобъемлющий многодисциплинарный план деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами.

По данным Европейского мониторингового центра по контролю за наркотиками и другими зависимостями, в 2012–2014 годах в Европе насчитывалось около 1,3 миллиона официально зарегистрированных потребителей наркотиков. При этом на фоне тенденции к снижению употребления героина и кокаина отмечается ежегодный рост распространения новых психоактивных веществ, подавляющее большинство из которых синтетические каннабиноиды, это производные конопли.

 Аналогичные тенденции проявляются и в нашей стране. На 1 января 2015 года наркологической службой зарегистрировано 225 419 человек, употребляющих наркотики с вредными последствиями, и 321 796 больных наркоманией – всего 547 215 человек.

В Республике Алтай в 2014 году состояли на учете с синдромом зависимости от наркотических веществ 271 человек, из них 31 женщина, большая часть больных в городе Горно – Алтайске – 199 человек, из них 28 женщин.

По данным ФСКН России по Республике Алтай в регионе по сравнению с прошлым годом отмечается увеличение числа наркопреступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Зарегистрировано 130 нарушений закона, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и сильнодействующих веществ. Приобретение и хранение наркотических средств составили 58,5 % от общего числа преступлений, это 76 случаев, выявлено 54 факта сбыта наркотиков. По преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, возбуждено 127 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 90 человек. Изъято более 15 кг наркотических средств, в том числе, 602 грамма маковой соломы, синтетических наркотиков нашли в три раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года – 111 граммов, но ситуация именно с этой категорией особенно острая. Было выявлено 58 гектаров дикорастущей конопли, уничтожено 38 очагов произрастания этого растения на общей площади 46,4 гектара.

Наркомания на сегодняшний день – одна из главных проблем всего мирового сообщества. Жертвами наркомании могут стать практически все, но в большей степени это касается людей молодого возраста. Пристрастие к наркотикам оборачивается трагедией для самих наркоманов, горем для их родителей и массой серьезных проблем для учителей, воспитателей. Проблемы эти при всей их серьезности и даже трагичности очень деликатны и требуют осторожного, взвешенного подхода.

Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом способствует внедрению в общественные массы серьезной проблемы нашего времени - проблемы наркомании. Решением данного вопроса должен быть обеспокоен каждый человек в любой точке земного шара. Только благодаря усилиям совместной борьбы можно рассчитывать на положительные результаты в решении глобальной проблемы современности - наркомании.

В целях профилактической, информационно – пропагандистской деятельности направленной на борьбу с наркоманией, популяризации здорового образа жизни среди молодежи Администрация города Горно – Алтайска проводит мероприятия, посвященныеМеждународному  дню борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом.

План

проведения мероприятий, посвященных

Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

 на территории  города Горно-Алтайска в 2015 году



Полезное