Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Битва на Волге

 
Битва на Волге
3 февраля 2016

Все события развивались по основным драматическим законам. Поражение, отступление, оборона, высочайшее напряжение сил, перелом и безоговорочная победа. Если посмотреть на военные карты тех времен, то большая излучина Дона, степи и сам вытянувшийся вдоль берега Волги город испещрены синими и красными стрелами, кружочками, ромбиками, заштрихованными овалами и прочими значками военной топографии. И очень трудно разглядеть за стрелками и кружочками тысячи судеб павших солдат, трагедии и подвига.
Где-то там, среди штрихованных овалов неприметный холм в приволжской степи на котором пять бойцов дали клятву умереть, но не отступить. Они погибли и только в 60-х годах местные мальчишки нашли останки солдат и записку для будущих поколений, где были перечислены их имена и последнее решение - принять жестокий бой. Таких примеров тысячи в Сталинградской эпопее. 
Итогом этих каждодневных подвигов стала задержка рвущихся к Волге полчищ врага на сутки, на часы, на минуты… Михаил Паникаха, морской пехотинец, ринулся на широком проспекте Сталинграда, на немецкий танк, ворвавшийся в город. Бутылка с горючей смесью разбивается, жидкость выливается на бойца и поджигает его, Михаил хватает вторую бутылку, огненным живым факелом рвется к танку, падая на него, разбивает об моторный отсек зажигательную смесь. Так и сгорел вместе с танком, но не пустил его дальше в город. 
На участке волжского берега шириной всего 150-200 метров зарылись в землю войска 62-й армии генерала Чуйкова. И не пустили немцев к реке, противник видел реку, слышал плеск воды у берега, но подойти ему уже не дали. Один раз, во время первого мощного удара по Сталинграду танкисты корпуса фон Витерсгейма прорвались к берегу, но тут же были выбиты оттуда. Больше их не подпустили, только потом уже в качестве пленных они переходили по льду реки на другой тыловой советский берег. 
Начавшаяся в конце августа 1942 года битва победоносно завершилась 2 февраля 1943 года. В результате битвы была полностью уничтожена 6-я полевая армия вермахта, частично 4-я танковая армия Гота, разгромлены 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская армия и отдельный альпийский корпус, 2-я венгерская армия. Победа советских войск повергла в глубокое уныние союзников Гитлера в Италии, Румынии, Венгрии и Словакии начался глубокий кризис профашистских режимов, заметно обострились противоречия с нацисткой Германией. Турция по итогам битвы готовящаяся вторгнуться в советское Закавказье предпочла сохранить нейтралитет. Без исключения весь мир был рад убедительной победе советских войск под Сталинградом. С этого дня пришло четкое осознание, что фашизм будет побежден.
Сотни уроженцев города Горно-Алтайска приняли участие в Сталинградской битве, но до сегодняшнего дня дожил один человек – Николай Ефимович Янышкин, родившийся в 1919 году. Накануне этой знаменательной даты мэр города Горно-Алтайска Виктор Облогин навестил ветерана, поздравил его с очередной годовщиной Сталинградской битвы и выразил ему благодарность от всех ныне живущих за его подвиг и беспримерное мужество.















Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter