Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

31 мая - Всемирный день без табака

31 мая - Всемирный день без табака
28 Мая 2015

Ежегодно, 31 мая отмечается Всемирный день без табака, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения. По случаю Всемирного дня без табака 2015 года, ВОЗ и партнеры призывают страны прекратить незаконную торговлю табачными изделиями.Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600 000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. По прогнозам, к 2030 году число смертей от сигарет будет ежегодно приводить к гибели более чем 8 миллионов человек. 

Два года назад Президент России В.В. Путин подписал Федеральный закон Российской Федерации от 23.02.2013 №15-ФЗ, которым в нашей стране введен в действие комплекс эффективных мер, направленных на защиту населения от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. Закон содержит запрет на курение в общественных местах, введен полный запрет на рекламу и продвижение табака и спонсорства табачных компаний, прекращена открытая выкладка табачных изделий в торговых точках, ограничена демонстрация табачных изделий и курения на телеэкране. Систематически повышаются акцизы на табачные изделия, проводятся информационные кампании для просвещения населения. В результате активной антитабачной пропаганде, по данным Минздрава РФ наблюдается снижение на17% уровня потребления табакокурения, но в то же время остается высокой интенсивность курения (мужчина выкуривает 18 сигарет в день, женщина 13) и раннее начало курения в возрасте моложе 14 лет. 
Индикатором вреда табакокурения в обществе является увеличение распространенности хронической обструктивной болезни легких, поскольку 90% случаев является причиной ее развития. По данным статистики число регистрируемых больных с диагнозом хронической обструктивной болезни легких, бронхита, эмфиземы установленных впервые в жизни растет на 10 – 15% ежегодно, такие же показатели регистрируются в Республике Алтай. По данным Центра здоровья Республики Алтай в 2014 году прошли обследования всего 14005 пациентов, в том числе 3787 детей и подростков. На момент осмотра и обследования не выявлено патологии и функциональных изменений всего лишь у 23,3 % обследованных. В структуре выявленной патология дыхательной системы занимает третье место по распространенности и отмечена у 15% обследованных. По факторам риска курение и алкоголь стоят на четвертом месте (отмечено у 17,1% обследованных).
В целях привлечения широкого внимания населения города к проблемам табакокурения, Администрация города Горно–Алтайска ежегодно проводит мероприятия, посвященные Всемирному дню без табака. В течение недели пройдут информационные, профилактические, спортивные мероприятия, направленные на профилактику и борьбу с табакокурением и популяризации принципов здорового образа жизни.
31 мая у всех желающих появится прекрасная возможность бросить курить вместе с тысячами других людей, кому не безразлично собственное здоровье. При этом, отказаться от курения не в одиночку, а заручившись поддержкой близких и бросающих курить граждан.
Уважаемые горожане! Мы все в ответе за будущее наших детей, наших близких и должны сделать все возможное, чтобы защитить их жизнь и здоровье от пагубного влияния табака. Главное – каждому осознать, насколько прекрасным может быть мир без табачного дыма и сделать все возможное, чтобы он стал таким! И это – в наших силах!



Полезное