Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Применение ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по реализации обувных товаров, подлежащих обязательной маркировке



 
Применение ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по реализации обувных товаров, подлежащих обязательной маркировке
26 Декабря 2019

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а так же розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а так же объекты нестационарной торговой сети.

С 01 января 2020 года реализация обувных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством Российской Федерации, для целей главы 26.3 НК РФ «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» к розничной торговле не относятся!

Указанные изменения внесены в статью 346.27 НК РФ «Основные понятия, используемые в настоящей главе» главы 26.3 НК РФ «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» положениями Федерального закона №325-ФЗ от 29.09.2019 и вступают в силу с 01 января 2020 года.

Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 №792-р (в ред. от 08.11.2019 № 2647-р) в перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации включены обувные товары (срок введения обязательной маркировки – 01.07.2019).

При этом, обращаем внимание, что пунктом 6 постановления Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 №860 «Об утверждении правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров» установлено, что на территории Российской Федерации ввод и оборот обувных товаров без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке обувных товаров средствами идентификации, а так же оборот и вывод из оборота обувных товаров, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 марта 2020 года!!!

Таким образом, на основании изложенного, налогоплательщики в отношении предпринимательской деятельности по розничной реализации обувных товаров вправе применять ЕНВД до 1 марта 2020 года!

В данном случае у налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность по розничной реализации обувных товаров после указанного срока, наступает обязанность по исчислению и уплате налогов с полученных доходов от данного вида деятельности по общему режиму налогообложения или по упрощенной системе налогообложения при соблюдении требований, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.

Обращаем внимание, что переход к упрощенной системе налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно.

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

Документы, регламентирующие предпринимательскую деятельность по реализации обувных товаров, подлежащих обязательной маркировке:

1. Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 №792-р (в ред. от 08.11.2019 №2647-р), утверждающее перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

2. Постановление Правительства РФ от 05.07.2019 №860 «Об утверждении правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров».

3. Информация о маркировке товаров размещена на сайте: https://честныйзнак.рф.

По интересующим вопросам обращаться по телефонам:

- начальник отдела налогообложения УФНС России по Республике Алтай Категова Наталья Владимировна 9-27-08,

- старший государственный налоговый инспектор отдела налогообложения Управления ФНС России по Республике Алтай Карамякина Татьяна Леонидовна    9-27-39.




Полезное