Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Продолжается работа над Электронным листком нетрудоспособности в Республике Алтай

Продолжается работа над Электронным листком нетрудоспособности в Республике Алтай
24 Октября 2017

20 октября в малом зале Правительства Республики Алтай состоялось совещание по теме «Оформление листка нетрудоспособности в электронном виде», в рамках которого рассматривали готовность Республики Алтай к работе с электронным листком нетрудоспособности

На совещании выступал заместитель Управляющего регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай Виталий Шараборин, заместитель Министра здравоохранения Республики Алтай Сергей Коваленко.

В настоящее время в Российской Федерации применяется бланк листка нетрудоспособности фиксированной бумажной формы. Он заполняется в лечебном учреждении и затем передается застрахованным работником своему работодателю для оплаты.

Фонд социального страхования Российской Федерации ежегодно выпускает 48-50 млн. бланков строгой отчетности – листков нетрудоспособности. Лишь на их изготовление расходуются 128-130 млн. рублей. Стоит сказать, что 1,6 млн. бланков были испорчены, 130 тыс. заполнены с нарушениями, а 1200 утеряно. Внедрение системы электронных листов нетрудоспособности позволит не только сократить количество бумажных документов и расходы, связанные с производством бланков, но и даст возможность полностью исключить из оборота поддельные больничные листы.

Работа с электронным листком нетрудоспособности, в первую очередь, позволит снизить нагрузку на страхователя, которому не придётся тратить время и силы на разбор и ввод информации с бумажного больничного листка. Электронный листок нетрудоспособности будет заполняться в лечебном учреждении, а затем информация по данному листку будет аккумулироваться в единой базе Фонда социального страхования. Все операции, выполняемые участниками процессов назначения и расчета выплат по временной нетрудоспособности, станут доступными и прозрачными для специалистов Фонда социального страхования, что позволит усовершенствовать контроль за выдачей, назначением, расчетом и выплатой пособий. Пользоваться базой данных может как работодатель так и сам работники. Гражданам станет доступна вся информация по предоставлению им пособия по временной нетрудоспособности: начиная с момента открытия листка и заканчивая выплатой самого пособия.



Полезное