Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

О порядке заполнения расчетов по страховым взносам

О порядке заполнения расчетов по страховым взносам
11 Июля 2017

Управление ФНС России по Республике Алтай в связи с многочисленными обращениями плательщиков страховых взносов по вопросу заполнения расчетов по страховым взносам разъясняет порядок заполнения расчета в части взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

1.            Отражение в расчете сумм расходов, возмещенных территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – ФСС России).

В расчет по страховым взносам (форма расчета утверждена приказом ФНС России от 10 октября 2016 года №ММВ-7-11/551@ и вступила в силу с 01 января 2017 года)  включаются сведения, служащие основанием для исчисления и уплаты страховых взносов за отчетные периоды, начиная с 1 квартала 2017 года, в частности, сведения о суммах расходов плательщика на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, возмещенных территориальными органами ФСС России за отчетные периоды, начиная с 1 квартала 2017 года. Суммы расходов, возмещенные территориальными органами ФСС России за отчетные периоды до 2017 года, в расчете не отражаются.

Кроме того, если возмещение сумм расходов плательщика осуществляется в одном отчетном периоде по расходам, произведенным в другом отчетном периоде, необходимо в расчете отражать данные суммы в том отчетном периоде (месяце), в котором территориальными органами ФСС России осуществлено указанное возмещение.

2.            Заполнение расчета плательщиками после перехода на выплату пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством напрямую территориальными органами ФСС России.  

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 №294 в Республике Алтай переход на выплату пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством напрямую территориальными органами ФСС России (прямые выплаты)  осуществлен с 01 июля 2017 года.

Таким образом, плательщики страховых взносов, состоящие на учете на территории Республики Алтай, с 01.07.2017 расходов на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не производят, соответственно, приложения №3 и №4 к разделу 1 расчета не заполняют и в состав представляемого ими в налоговые органы расчета не включают.

Так же обращаем внимание, что до 01.07.2017  в Республике Алтай действовала зачетная система выплат указанных пособий. Таким образом, в расчетах по страховым взносам за 1 и 2 квартал 2017 года признак выплат должен быть указан «2 - зачетная система».



Полезное