Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

В Горно-Алтайске отпразднуют 150-летие Григория Чорос-Гуркина



 
В Горно-Алтайске отпразднуют 150-летие Григория Чорос-Гуркина
10 Января 2020

В 2020 году Горно-Алтайск празднует 150-летний юбилей выдающегося земляка, известного художника и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина.

В честь его дня рождения 12 января 2020 года в столице региона запланированы торжественные мероприятия. Так, в 12:00 часов состоится торжественный митинг у памятника Григорию Чорос-Гуркину.

В 13:00 в конференц-зале Национального музея имени А.В. Анохина состоится встреча с потомками художника: Владимиром Михайловым-Штерном и Кристиной Штерн.

В 14:00 часов в атриуме музея пройдет вручение общественной премии им. Г.И. Чорос-Гуркина человеку, внесшему значительный вклад в развитие Республики Алтай. Премия учреждена в 1991 году и ежегодно вручается некоммерческим фондом Общественной премии имени Г.И. Чорос-Гуркина «Оносский клуб – Оностогы курее» и редакцией республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны». В разное время лауреатами премии становились известные в Республике Алтай и далеко за ее пределами ученые, журналисты, деятели культуры и искусства.В 2019 году прием заявок от номинантов на соискание премии проходил с 10 октября по 30 ноября

Далее в музее стартуют тематические мастер-классы, в 15:00 часов начнется мастер-класс по батику и кляксографии.

В 16:30 часов в фойе Национального драматического театра им. П.В. Кучияка пройдет открытие документальной выставки «Я сын Алтая». В 17:00 часов в начнется спектакль «Восхождение на Хан-Алтай» (билеты можно приобрести в кассе театра). Юбилейные мероприятия в честь выдающегося земляка будут проходить в регионе на протяжении всего года, сообщает Комитет по национальной политике и связям с общественностью РА.

Григория Чорос-Гуркина называют одним из первых художников-профессионалов среди коренных народов Сибири. Он был учеником Ивана Шишкина и в своем творчестве соединил традицию эпического пейзажа с веяниями модернизма. Писал горные и лесные виды Алтая, публиковал стихотворения в прозе и этнографические очерки.

Чорос-Гуркин был не только великим художником, он занимался и общественно-политической деятельностью. В годы гражданской войны возглавлял независимое горно-алтайское правительство, был инициатором создания автономии для своего народа, открытия школ и медпунктов для коренного населения.

В 1937 году Григория Чорос-Гуркина расстреляли по обвинению в контрреволюционной повстанческой деятельности в пользу Японии, его произведения были запрещены. Реабилитировали его только в 1956 году.

В селе Анос Чемальского района находится музей-усадьба, где при жизни трудился художник. Сюда приезжают искусствоведы со всей страны, проходят пленэры. Сейчас продолжается разработка проекта, включающего воссоздание исторического облика усадьбы Григория Чорос-Гуркина.


Источник: Официальный интернет-портал Республики Алтай




Полезное