Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Свой 75-летний юбилей сегодня празднует Владимир Чукуев

Свой 75-летний юбилей сегодня празднует Владимир Чукуев
11 Июня 2017

Сегодня свой 75-летний юбилей отмечает заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Республики Алтай и Почетный гражданин города Горно-Алтайска Владимира Петровича Чукуева.

Владимир Петрович Чукуев родился в селе Каракол Онгудайского района Горно-Алтайской автономной области. Отец Петр Буданович был партийным работником. В 1941 году он был мобилизован на фронт и погиб на Курской дуге. Мать Александра Яковлевна была активной комсомолкой. В 1931 году участвовала во всесоюзном съезде пионервожатых в Одессе. В 1937 году А.Я. Чукуева была исключена из партии, но тем не менее всегда была уважаемым человеком на селе.

Владимир Петрович начал рисовать с раннего возраста. Рисовал мелом, огрызком красного карандаша, угольками там, где находил место, - на табуретках, на заборах, на печке. Пробовал и резьбу. В четвертом классе нарисовал первый портрет своего двоюродного брата, а в восьмом рисовал портреты своих друзей и написал первый акварельный пейзаж. В школе он оформлял стенгазеты, а в летнее время трудился над лозунгами сельсовета и получал за это первые гонорары.

В 1961 году Владимир Петрович окончил среднюю школу и был призван в армию. Служил в Архангельской области под городом Плесецком. В рядах Советской Армии Владимир Чукуев занял вакантную должность художника и был зачислен в музыкальный взвод. За годы службы активно и плодотворно занимался живописью, рисовал портреты военнослужащих, готовил плакаты и даже написал картину «Хрущев среди космонавтов».

С детства Владимир Петрович мечтал быть учителем, поэтому после службы в армии поступил на исторический факультет Горно-Алтайского государственного педагогического института, который окончил в 1968 году. По распределению работал учителем рисования и черчения в Теньгинской средней школе. Но еще в студенческие годы в душу Владимира Петровича запало желание отобразить своими руками всю красоту и величие Алтая. И он с дипломом педагога, без экзаменов был принят на второй курс Алма-Атинского художественного училища им. Н.В. Гоголя, а уже через год переведен на четвертый курс. Так  за два года вместо четырех Чукуев окончил училище с красным дипломом.

Проработав год художником-оформителем при  Горно-Алтайском Доме культуре, Владимир Петрович решил продолжить обучение в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, окончил его в 1978 году. По окончании художественного института был направлен в Железногорское художественное училище в качестве преподавателя рисования, живописи и композиции. Отработав один учебный год, Владимир Петрович вернулся в Горно-Алтайск.

В 1978 году Владимир Петрович познакомился со своей будущей супругой Алефтиной Петровной. У пары родились сыновья Александр (1978 г.р.), Сергей (1983 г.р.).

В 1982 году Владимир Петрович Чукуев был принят в Союз художников СССР, а в 1986 году назначен председателем Союза художников Горно-Алтайской автономной области.

Владимир Петрович избирался депутатом областного совета, членом облисполкома, членом ревизионной комиссии Союза художников РСФСР, членом регионального выставочного комитета Союза художников РСФСР по региону "Сибирь социалистическая".

С 1993 года – свободный художник.

Владимир Петрович работает в различных жанрах, приоритетными для себя выбирает портрет и пейзаж.

В пейзажах В.П. Чукуев показывает свое мироощущение, свою любовь, отношение к Алтаю. Картины его будто дышат, в них ощущается свежесть воздуха, запах травы, дыма. Портреты поражают зрителя своей реалистичностью, необыкновенным сходством, их герои легко узнаваемы.

Владимир Петрович очень цельный и организованный человек. Эти природные данные помогают ему как можно проникновеннее запечатлеть в пейзажах свой родной Алтай, а в портретах - гармоничность образов. Его работы настолько правдоподобны, что издалека похожи на фотографии.

Владимир Петрович участвовал в краевых, международных, всесоюзных, всероссийских и региональных выставках с 1967 года. Его имя широко известно не только на Алтае и в Сибири, но и далеко за пределами России. Его картины находятся в галереях многих городов страны, в Музее народов Востока в Москве, посольстве Турции, а также в частных коллекциях России и за рубежом.

Владимир Петрович принимает активное участие в общественной жизни как Республики Алтай, так и города Горно-Алтайска. Он входит в состав Общественного Совета при Главе муниципального образования «Город Горно-Алтайск», Градостроительного Совета города Горно-Алтайска, а также является автором герба города Горно-Алтайска, памятника Г.И. Чорос -Гуркину, установленного в одноименном сквере города в 2006г.

За свою творческую и общественную деятельность художник неоднократно поощрялся как почетными грамотами, так и другими формами общественного признания.

В 1995 году ему было присвоено высокое звание Заслуженного художника Российской Федерации, а в 2004 году - Народного художника Республики Алтай.

В 2005 имя В.П. Чукуева было включено в энциклопедию «Лучшие люди России».

За долголетний добросовестный труд, личный вклад в развитие культуры и искусства в городе Горно-Алтайске решением Горно-Алтайского городского Совета депутатов от 28 августа 2008 года №6-10 В.П. Чукуеву присвоено звание «Почётный гражданин города Горно-Алтайска».

Подготовлено по материалам Архивного отдела Администрации города Горно-Алтайска, историческая справка к фонду Р-39



Полезное