Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Концерт памяти Александра Тозыякова состоялся в ГДК

Концерт памяти Александра Тозыякова состоялся в ГДК
1 Марта 2017

28 февраля в Городском Доме культуры Горно-Алтайска состоялся концерт памяти композитора Александра Тозыякова. Концерт был посвящен 80-летию со дня рождения яркого, самобытного алтайского композитора и подготовлен по инициативе  преподавателей Горно-Алтайской детской музыкальной школы  №2 и Заслуженного работника культуры Республики Алтай Аллы Сквирской.

Александр Тозыяков был великим самоучкой, впитывая знания, умения и музыкальные впечатления из всего, что его окружало. Природа щедро наградила Александра.  Он играл на всех инструментах, которые попадали ему когда-нибудь в руки. Национальные инструменты, баян, скрипка, фортепиано, труба, саксофон – для всех этих инструментов он написал  произведения, которые впоследствии были изданы в различных сборниках.

На вечере прозвучала инструментальная музыка, фантазии на алтайские темы для оркестра, «Сонатина» для скрипки с фортепьяно, оркестровые миниатюры,  музыка из увертюры к балету «Ырысту», песни на слова Лазаря Кокышева, Антона Юданова,  Шатры Шатинова и другие произведения. 

В концерте участвовали Заслуженные артисты  Российской Федерации Карагыс Ялбакова и Кара Майманов, Заслуженная артистка Республики Алтай Раиса Модорова, Заслуженный работник культуры РА Алла Сквирская, Заслуженный деятель искусств РА Игорь Дмитриев, Фольклорный ансамбль «Алтай» и Инструментальное трио «Классик-шарм» Государственной филармонии Республики Алтай, Ансамбль «Шуну»  Колледжа культуры и искусства им. Г.И. Чорос-Гуркина, Ансамбль «Ойойым» городского Дома культуры и учащиеся и преподаватели Горно-Алтайской детской музыкальной школы №1 и №2.

Воспоминаниями о талантливом музыканте поделились Алла Сквирская, Карагыс Ялбакова, Раиса Модорова, лично знавшие композитора. Заслуженная артистка  Российской Федерации Карагыс Ялбакова  рассказала, как записывали песню «Мой Алтай» на стихи Лазаря Кокышева с оркестром русских народных инструментов «Сибирь» под руководством Евгения Борисова. 

С приветственным словом  выступил писатель, Депутат Государственной Думы Иван Белеков, заместитель министра культуры Светлана Пешперова, заместитель главы администрации города Станислав Тюхтенев.

Александр Александрович Тозыяков родился в Кош-Агаче в семье учителя. Окончил Горно-Алтайское педучилище и Барнаульское музыкальное училище. После службы в армии работал музыкальным руководителем ансамбля песни и танца Горного Алтая. Он написал песни для ансамбля, среди которых знаменитые «Журавли», «Звезда чабана» и «Колыбельная», фантазию на алтайские темы для эстрадного оркестра.

Творческое наследие композитора довольно разнообразно: фантазия на алтайские темы для эстрадного оркестра, «Сонатина» для скрипки с фортепьяно, оркестровые миниатюры «Курган», «Чабаны у костра», «Чолушман», пьеса для трубы с фортепьяно «Вечер в горах», для скрипки экспромт «Джазатор», сюита «Песни гор», фантазия для русского народного оркестра «Байрам». Пишет музыку к спектаклям «Туба», «Туманный Аргут» Л.В.Кокышева, «Странный человек» Аржана Адарова, не закончен балет «Ырысту». Музыкальное творчество Александра Александровича неотделимо от музыкального творчества его народа. Некоторые песни и мелодии Тозыякова называют народными, а народные мелодии выдаются за его авторские.

В 1970-е в соавторстве с В.Ф. Хохолковым им подготовлены и изданы сборники «Марьины коренья», «Праздник чабана», «Горы помнят отцов», а так же авторские сборники «Алтайские народные танцы», «Самоучитель игры на топшууре». Пластинки с его песнями выпускались фирмой «Мелодия». Александр Александрович – автор первых учебников и хрестоматий по алтайской музыке. Во многом онбыл новатором, смелым художественным экспериментатором. Стоял у истоков развития алтайской детской песни, профессиональной национальной танцевальной музыки. К сожалению, его оркестровые миниатюры, музыка к спектаклям так и не были изданы, но остались в записи профессиональных коллективов теле-радио Новосибирска, Алма-Аты и Киргизского радио, оркестра Бийского музыкального училища.

В 1990-е годы он активно сотрудничал с Горно-Алтайским теле-радиокомитетом, вел цикл передач о развитии алтайского танца и алтайской инструментальной музыки. Детские передачи Александра Ередеева с музыкальным сопровождением Александра Тозыякова до сих пор являются образцами радиожурналистики.

В последние годы своей жизни А.А.Тозыяков работал над  новым сборником своих произведений, который был издан только сейчас, в преддверии 80-летнего юбилея композитора. Благодаря усилиям администрации Горно-Алтайской ДМШ №2, в лице директора Михеевой Людмилы Анатольевны и музыкального редактора Сквирской Аллы Семёновны сборник фортепианных пьес «Айучак» не потерялся, был издан на средства школы и останется доброй памятью об уникальном композиторе Горного Алтая - Александре Александровиче Тозыякове.

С 1975 года А.А.Тозыяков пришел работать в Детскую музыкальную школу №2. Он руководил духовым оркестром, обучал игре на баяне и гитаре. Коллеги и учащиеся тех лет запомнили его невероятно остроумным, доброжелательным и терпеливым педагогом. Преподаватели школы хранят память о нём и в своей творческой деятельности с удовольствием используют  произведения композитора.

Александр Тозыяков – автор первых учебников и хрестоматий по алтайской музыке. Во многом он был новатором, смелым художественным экспериментатором. Стоял у истоков развития алтайской детской песни, профессиональной национальной танцевальной музыки. Умер 14 ноября 1995 года в Горно-Алтайске.

Светлана Садыкова 

преподаватель ДМШ №2 г.Горно-Алтайска.



Полезное