Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

17 февраля в Горно-Алтайске пройдет Чага-байрам


 
17 февраля в Горно-Алтайске  пройдет Чага-байрам
12 Февраля 2018

17 февраля в городе Горно-Алтайске  состоится традиционный праздник - Чага-байрам. Праздник начинается в 7 часов утра на горе Тугая с обряда поклонения Солнцу и Алтаю. В 11 часов на Центральной площади имени В.И. Ленина состоится праздничное театрализованное представление «Сюрпризы Чага Каана», основной  темой   которого будет популяризация народных   игр и национальных видов спорта.

Персонажи театрализованного представления на основе алтайских легенд познакомят горожан  и гостей столицы с алтайскими народными играми. Всем присутствующим будет предложено принять участие в алтайских народных состязаниях: «Айгырлу мал ла бöрÿ» (поймай хвост), «Ичеге аҥтарар» (самый длинный ручеек), «Бöрÿк чачары» (Игра с шапкой), «Кайыҥды jарандырары» (украсить березу). Игровая программа будет чередоваться  с выступлениями самодеятельных  творческих коллективов и  артистов Республики Алтай.

Кроме того, в программе праздника: большой хоровод со зрителями «Курее», выставки национальных блюд и народных промыслов, ремёсел, конкурсы и спортивные состязания. Чага-Байрам – это еще одна возможность познакомиться  поближе с традициями, историей и культурой алтайского народа.

Напомним, что Законом Республики Алтай от 24 апреля 2003 года №11-11 «О праздничных и памятных днях, юбилейных датах в Республике Алтай»  установлен  Чага-Байрам (Чагаа - Байрам) - праздник Нового года. Дата наступления Чага-Байрама определяется с учетом лунного календаря и празднуется в один из трех первых четных дней с начала новолуния. Ежегодно указом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай определяется дата проведения этого праздника. Указом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай  от 22 января 2018 года № 20-у в 2018 году днём проведения Чага-Байрама определена  дата 17 февраля. Отмечается данный праздник на территории всей Республики Алтай. 


Полезное