Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Интервью 26-01-2017

На вопросы горожан отвечают первый заместитель главы Администрации города Горно-Алтайска Сафроновой О.А. и начальник отдела газификации Самунов С.С:

1. Вопрос: Прошу объяснить порядок оформления газифицирования частного жилого дома в г. Горно-Алтайске. Заранее спасибо.  

Трушев Николай

ОТВЕТ: Порядок оформления документов для подключения собственников частных домовладений к природному газу :

I.            Обращение в отдел газификации МУ «Управление жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации города Горно-Алтайск» находящегося по адресу г. Горно-Алтайск, с 03.02.2017 г. по ул. Строителей, 3/1 для написания заявления об подключению к газу и акта герметизации вводов инженерных коммуникаций в здание.

 II.       Заявка на получение технических условий в ООО «Газпром газораспределение Томск» филиал по РА, адрес местонахождения г. Горно-Алтайск, ул. Ленина 245 :

Перечень необходимых документов на технические условия:

1.      Заявление на выдачу технических условий от собственника. Прием заявлений по ВТ. с 13.00 до 16.00 ч.

2.      К заявлению приложить:

3.      Копии документов, подтверждающие право собственности  (на дом, на землю)

4.      Копию паспорта собственника.

III.  Заключение договора на проектные работы подводки газопровода (от забора до цоколя) и внутридомового газового оборудования

Перечень необходимых документов для проектирования:

  1. Заявление от собственника на выполнение проектных работ
  2. Технические условия на газоснабжение.

3.      Копии документов, подтверждающие право собственности  (на дом, на землю)

  1. Копию плана дома (технический паспорт БТИ)

IV.          После получения технических условий и проекта, необходимо заключение договоров на подведение газопровода к цоколю домовладения и монтаж внутридомового газового оборудования.

V.           Вызов представителей ВДПО для проверки дымоходов и вентиляционных каналов и получением акта осмотра. Можно обратиться в «ВДПО» РА по тел.(38822) 2-59-53, г. Горно-Алтайск, ул. Кучияк, 11 или в любую другую организацию имеющую допуск к проведению вышеуказанных работ.

VI. Согласовать проектно-сметную документацию с фактически выполненными работами внутридомового газового оборудования с ООО «Газпром газораспределение Томск» филиал по РА. (Согласование производится организаций выполнявшей работы по монтажу внутридомового газового оборудования).

VII.         Обращение в ООО «Газпром газораспределение Томск» филиал по РА, адрес местонахождения г. Горно-Алтайск, ул. Ленина 245 для заключения договора об аварийно-диспетчерском обеспечении и акта об определении границ раздела собственности. (При себе иметь акт герметизации полученный в отделе газификации, акт ВДПО, паспорт собственника, правоустанавливающие документы на землю и на дом, паспорта на все газовое оборудование, исполнительно-техническую документацию)

VIII.       После заключения договоров пункта VI необходимо обратиться в «Газпром межрегионгаз Новосибирск» филиал по Алтайскому краю по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 39/15 третий этаж (Разноторг, маг. Вавилон) для заключения договоров на поставку и транспортировку природного газа, необходимо иметь следующие КОПИИ документов:

- Документ, удостоверяющий личность (с пропиской);

- документ подтверждающий право собственности (законного владения или пользования) на газифицируемое помещение), свидетельство о регистрации собственности);

- документ подтверждающий размер помещения (план помещения с размерами из паспорта БТИ);

- документ, подтверждающего количество лиц, проживающих в помещении. (справка из уличного комитета);

- документы, подтверждающие состав и тип газоиспользующего оборудования и соответствие этого оборудования установленным для него техническим требованиям. (Копии титульных листов паспортов оборудования);

- паспорт газового счетчика.

Заказать проект, купить газового оборудования и заказать монтаж ВДГО, можно по следующим организациям:

- Филиал ООО «Газпром газораспределение Томск» по РА – ул. Ленина, 245;

- ООО «Газификация» - ул. Ленина, 39 корп. 3 ;

- ООО «Теплолидер» -ул. Поселковая, 1;

- ООО «Алтайгазмонтаж»-ул. Чорос-Гуркина, 39/15.

 

2. Вопрос: Финансирование газификации города проходит за счет средств городского бюджета или республиканского?

Ответ: Проектирование уличных сетей газопроводов высокого среднего и низкого давления, а также их строительство осуществляется за счет средств ПАО «Газпром». Проектирование и строительство подводок от уличного газопровода низкого давления до границ разделения собственности осуществляется за счет средств Республиканского и Муниципального бюджетов.

3. Вопрос: Как будут планироваться работы по газификации города в этом году? Попадает ли в планы этого года подключение жилых домов в районе ул. Сосновая, Потанина? Анна Николаевна

Ответ: В 2017 году будут продолжены работы по подведению газопроводов низкого давления к границам разделения собственности (ограды) по 3 микрорайонам города, таких как №31 (р-н. Поселок), №38 (р-н. ул. Плодовоягодная», №28 (р-н. Старый музей). Кроме того выполнены за счет средств ПАО «Газпром» работы по проектированию подводящих газопроводов низкого давления (общая протяженность 91 км.) для подключения частных домовладений по 4 микрорайонам города: №24 (Гардинка), №30 (р-н.Кучяка), №32 (р-н. Баят), №42 (ул. Поселковая, Коксинская, Ушакова, Жукова),  планируемым сроком строительства с 2017-2018 года.

4. Вопрос: Планируется ли газификация в Колхозном Логу и в каком году?В СМИ было сообщение о расформировании управления капит. строительства и как при сложившейся ситуации теперь будут решаться вопросы газификации, так как газификация только начинает набирать обороты в Горно-Алтайске? Епишев Амыр (ул.Вербицкая,30)

Ответ: Колхозный лог (ул. Вербицкого) находится в границах микрорайона №20, согласно Программы газификации на 2016-2020 года срок проектирования по данным микрорайонам 2017-2018 год, строительство 2019-2020 год. Вопросами газификации будет заниматься правопреемник – МБУ «Городское хозяйство и лесничество» находящееся по ул. Строителей 3/1.

5. Вопрос: После подключения газа все перекопано, будет ли подрядчик заниматься благоустройством? Если нет, то кто должен этим заниматься?Айсулу Куруевна

Ответ: Конечно, нарушенное благоустройство после проведения земляных работ подрядчик обязан восстановить до первоначального состояния. Но в зачастую из-за специфики и объема работ, земляные работы завершаются в зимний период времени что в свою очередь не дает возможность провести работы по восстановлению и они переносятся на следующий год.

6. Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как оформить заявку на отключение квартиры от газоснабжения (по причине замены газовой плиты на электрическую)? Какие документы нужны, и куда по эксплуатации и ремонту газового хозяйства нужно обратиться? Стас Вячеславович

ОТВЕТ: Для оформления заявки для отключения квартиры от газоснабжения необходимо обратиться с письменным заявлением на отключение квартиры от газоснабжения в ОАО «Горно-Алтайгаз» по адресу : Горно-Алтайск, ул. Ленина 261, дополнительную информацию можно получить по телефону 4-51-52. В базе данных ОАО «Горно-Алтайгаз» имеются данные о собственнике жилых помещений, поэтому дополнительной документации не требуется. По ремонту и обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (счетчики, газовые плиты, запорная арматура) можно обратившись в специализированную организацию ОАО «Горно-Алтайгаз» по тел. 4-51-52; 04; 104.

7. Вопрос: Мы переводили помещение на 1-м этаже газифицированного дома из жилого фонда в нежилой. Делали справку о том, что техническая возможность выноса газопровода имеется, однако в настоящее время срок действия справки истек. Можно ли получить ее заново? Что от нас потребуется для оформления этой справки? Ольга

ОТВЕТ: Для выяснении вопроса о технической возможности изменений в сети внутридомового газопровода, надо  обратиться в специализированную организацию. На территории Республики Алтай такой организацией является ОАО «Горно-Алтайгаз» (4-51-52, 4-50-61). Для согласования и осмотра внутридомового газопровода, на факт возможности переноса и реконструкции данной сети, после согласований заказывается проект на внесение изменений в конструктив газопровода, проведение экспертизы промышленной безопасности, согласно Федеральное Закона «О промышленной безопасности» № 116, если данная справки уже имеется то необходимо ее продлить в ОАО «Горно-Алтайгаз».

8. Вопрос: Можно ли провести газ в свою квартиру от соседа или только от магистрали? Алексей

ОТВЕТ: Для решения данного вопроса, нам необходимо знать конкретный адрес. Просим Вас 26.01.2017 г. обратить в отдел газификации для уточнения информации по телефону: 4-71-59.

9. Вопрос: Могу ли я подключить газ только к плите? (не подключая отопление) Вероника Петровна

ОТВЕТ: Да, это возможно. Но в проект внутридомового газового оборудования, желательно включить и место установки газового котла. С целью исключения дальнейшей корректировки проекта при покупке и монтажу котла.

10. Вопрос: Хотим построить гараж, но рядом проходит газопровод. Можно ли делать фундамент и как поступить в этой ситуации? Артур

ОТВЕТ: Согласно СП 62.13330.2011 (Приложение В.1) при давлении газа до 0,1 МПа от фундаментов зданий и сооружение минимальное расстояние до газопровода по горизонтали должно быть не менее 2 м.

11. Вопрос: Требуют при замене газового котла переделывать проект? Это опять согласования и затраты, можно ли обойтись без нового проекта, ведь сама система осталась прежней. Петр Романович

ОТВЕТ: При замене газового котла производится лишь корректировка существующего проекта на внутридомовое газовое оборудование, проектной организацией которая выполняла работы. Перед заменой котла Вам необходимо обратиться в организацию с которой заключен договор на обслуживание оборудования, а также в филиал ООО «Газпром газораспределение Томск» по РА по ул. Ленина, 245 с целью приостановки подачи газа и дальнейшего пуска.

12. Вопрос: Два года назад я самостоятельно подключил газовую плиту. Если газовики придут ко мне с проверкой, будут ли ко мне применены штрафные санкции? Азамат

ОТВЕТ: Да, штрафные санкции могут быть. Чтобы исключить возможность несчастного случая необходимо обратиться в специализированную организацию с которой заключен договор на обслуживание с целью переподключения.

13. Вопрос: Подскажите, почему потребитель должен платить за пломбу, которую не ставят на счетчик? В каком случае установка пломбы бесплатная? Елена Алексеевна

ОТВЕТ: Опломбировка счетчика должна осуществляться в обязательном порядке специализированной организацией ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» филиал по Алтайскому краю, находящаяся по адресу г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 39/15, тел. 2-34-79. Первичная опломбировка осуществляется бесплатно.

14. Вопрос: Когда планируется провести газ в р-не Каяса,  на Замку, в новый поселок газ провели, а наши улицы обошли? Амыр

ОТВЕТ: Район «КАЯС» находится в границах  микрорайонов №35 и №36, от проспекта Коммунистического, ул. Заринской, Ремесленной, Рабочей, ул. и пер. Ленинградского, ул. Черноплодная до ул. Пушкарева. Согласно Программы газификации на 2016-2020 года срок проектирования 2017-2018 года, строительство 2019-2020 года.

15. Вопрос: Когда газифицируют ул.Заринская. На улице проживают два ветерана войны. Необходимо успеть подключить газовое отопление, чтобы они успели по жить в комфорте.
Вера Анатольевна

Ответ: Ул. Заринская находится в границах микрорайона №42, проект по подводящим газопроводам низкого давления подготовлен, начало строительства ожидается в 2017 году с окончанием в 2018 году.

16. Вопрос: Когда газифицируют ул.Улалушенская (р-он Кучияка)?
Евгений Васильевич Старков

Ответ: Ул. Улалушенская находится в границах микрорайона №30, проект по подводящим газопроводам низкого давления подготовлен, начало строительства ожидается в 2017 году с окончанием в 2018 году.

17. Вопрос: Будет ли проходить газификация по ул.Манжерокской ,54 и дальше, где проходит новое строительство домов под ИЖС?
Ирина Анатольевна

Ответ: Ул. Манжерокская и район новой застройки (Таштагольская, Ойрот-Туринская  и т.д.) находится в границах микрорайона №1. Согласно Программы газификации ПАО «Газпром» на 2016-2020 года, проектирование подводящих газопроводов низкого давления с 2017 по 2018 года, начало строительства ожидается в 2019 году с окончанием в 2020 году.

18. Вопрос: Какая организация осуществляет пуск газа? Кто вообще следит за качеством работ?

Ответ: Организация занимающаяся пуском газа на территории Республики Алтай является филиал ООО «Газпром газораспределение Томск» по Республике Алтай, находящийся по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Ленина, 245. Ведение технического надзора за качеством работ осуществляет организация (лицо) имеющая допуск СРО и допуски Ростехнадзора на осуществление данного вида деятельности на основании заключенного договора.

19. Вопрос: В каком году будет проведен газ по ул.Заречная и ул.Автомобилистов (Заимка). Обещали в 2016г. уже 2017г. На что нам рассчитывать, чего ждать к следующей зиме? Кузнецова Ольга Ивановна

Ответ: Улица Заречная находится в границах  микрорайонов №34 и №35, ул. Автомобилистов в границах микрорайона №1. Согласно Программы газификации на 2016-2020 года срок проектирования по данным микрорайонам 2017-2018 год, строительство 2019-2020 год

20. Вопрос: По ул.Октябрьская в 2014г. провели в дом газ, котел установлен, внутри все оборудование установлено. Когда дадут газ в дома? Марданов

Ответ: Ввод объекта в эксплуатацию осложнялся отсутствием герметизации газопровода, были найдены места утечек и 25.01.2017 г. были проведены работы по устранению выявленных утечек. В настоящее время ведется опресовка газопровода на герметичность с целью подписания филиалом ООО «Газпром газораспределение Томск» по РА акта опрессовки для дальнейшего ввода объекта в эксплуатацию и пуска газа в домовладения – срок февраль 2017 г.

Полезное